送礼金导航站

打响夏季蓝天保卫战——我区2019年夏季臭氧污染防控行动方案出台

www.mnqyw.com   2019-06-11 10:56   来源融媒体中心
0
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本稿〗〖 关闭

■五大行动
  强化工业企业排放管控
  强化城市面源污染管控
  强化控车减油行动
  深化区域联防联控
  加强臭氧污染风险应急管控
  5月31日,区大气办印发《成都市送礼金导航站区2019年夏季臭氧污染防控行动方案》,为2019年夏季臭氧防控明确了“行动指南”。
  明确目标
  全面防控重点污染物
  “为切实做好今年夏季臭氧污染防控工作,我们结合《成都市2019年大气污染防控行动方案》,在5月至9月期间,强化开展对臭氧生成前提物挥发性有机物(简称VOCs,下同)和氮氧化物(简称NOx,下同)的污染管控,持续改善我区夏季环境空气质量。”区大气办负责人说。
  据介绍,我区将以控制2019年夏季臭氧污染、改善环境空气质量为核心,以重点区域、重点行业污染源排放管控为着力点,实施“科学指导、源头严防、过程严管、后果严惩”的全过程防治措施,深化区域联防联控、协同减排,强化监督检查与监测评估,合理制定和实施臭氧前体物尤其是VOCs、NOx排放分类管控策略。按照今年臭氧治理目标,力争臭氧污染天数在2018年基础上减少6天,臭氧污染浓度峰值同比下降,臭氧重污染天数与2018年持平或减少。
  五大行动
  合力“狙击”臭氧
  按照任务分解,我区将开展强化工业企业排放管控、强化城市面源污染管控、强化控车减油行动、深化区域联防联控、加强臭氧污染风险应急管控五大行动,合力“狙击”臭氧。
  在强化工业企业排放管控上,将开展强化VOCs重点排放行业达标排放,强化涉及VOCs、NOx排放重点企业的监管,推进锅(窑)炉NOx排放削减,严格落实涉气企业错峰生产,开展“散乱污”整治攻坚战。
  在强化城市面源污染管控上,将推进建筑装饰行业VOCs综合治理,推动汽修行业VOCs治理,开展干洗行业VOCs治理,开展餐饮服务业油烟排放控制,加强其他生活源污染排放防治,引导国有企业开展加油站夜间加油降价促销活动。
  在强化控车减油行动上,将从2019年7月1日起实施国家第六阶段机动车大气污染物排放标准,强化“黑烟车”监管,强化非道路移动机械管控,全面加强油品生产、储存、运输、销售环节和车用尿素生产、销售环节监管,优化信号灯配时、提高道路通行效率。
  在深化区域联防联控上,将加强区域联防机制,积极参与区域大气污染联防联控。
  在加强臭氧污染风险应急管控上,将加强臭氧污染天气应急预测水平,加强臭氧污染风险应急管控,把8月作为重点攻坚月。